000 20131219 1374989499
Deutschrock | Rock | Hardrock









 

Die Musiker:



001a 20140122 1980315494 002 20131219 1089724873


Gründungsbesetzung (1972)
- Lutz Heinrich (g, voc) bis 1979
- Helmut Schulze (bg) bis Ende 1972
- T. Riehl (key) bis 1973
- Hendrik Kralle (sax, fl) 1972 bis 1973
- Jürgen Schachmann (dr) 1972 bis 1973

Weitere Musiker:
- Hans Kölling (voc, g, sax) ab Ende 1972
- Lutz Künzel (g, voc) ab 1979
- Bernd Seifert (bg) 1972 bis 1979
- Frank Czerny (bg, voc) ab 1979
- Herbert Schmidt (key, org) 1973 bis 1975
- Thomas Hoffmann (key) ab 1975
- Bernd Haucke (dr) 1973 bis 1979
- Thomas Bürkholz (dr) ab 1979









 

Die Biographie:


Bandgeschichte:
Die Gruppe SET wurde im Jahre 1972 als Amateurband in Leipzig von Lutz Heinrich (g, voc), Helmut Schulze (bg), T. Riehl (key), Hendrik Kralle (sax, fl) und Jürgen Schachmann (dr) gegründet. Der aus Gröditz stammende Schmied Lutz Heinrich wurde von "Cäsar" (Renft) damals entdeckt und nach Leipzig gebracht, wo er schnell die anderen Gründungsmitglieder von SET kennen lernte. Als Bandchef Helmut Schulze Ende 1972 zur Armee musste, kamen für ihn Bernd Seifert und Hansi Kölling in die Band. Anfang 1973 erfolgten noch weitere Wechsel, bis sich die Gruppe dann aus Hans Kölling (voc, g, sax), Lutz Heinrich (g, voc), Bernd Seifert (bg), Herbert Schmidt (key, org) und Bernd Haucke zusammensetzte und so auch in den folgenden Jahren zusammen spielte. Während in der ersten Zeit noch Titel nachgespielt wurden, begann man 1974/75 damit eigene Songs zu schreiben. Kurz darauf konnte die Band erste Rundfunkproduktionen machen.003 20131219 1919517931 
Die Titel "Lied für Freunde" und "Eisen" entstanden dabei. Letztgenannter Song landete auf der Kopplung "Hallo 1'75" und war damit die erste Plattenveröffentlichung von SET.

Ihren Durchbruch hatte die Formation beim Festival "Rhythmus '75" mit dem von Lutz Heinrich komponierten und von Gerhard Fabian getexteten Song "Huscha". Kurz darauf wurde auch ihr Titel "Ich sah ein Mädchen" zum Erfolg, was die Plattenfirma AMIGA noch im gleichen Jahr dazu veranlasste, die beiden Songs auf einer Single zu veröffentlichen. Danach kam es zu einem personellen Wechsel. Herbert Schmidt verließ die Band und für ihn kam Thomas Hoffmann.

Mit "Laß' das, denn ich haß' das" (1977) und "Seit ich Dich kenn'" (1978) wurden zwei weitere Singles veröffentlicht. 1978 wurde die Band zur Berufsformation und wechselte ins Profilager. Ein Jahr später kam es erneut zu personellen Änderungen. Thomas Bürkholz, der früher Gründer und Namensgeber der BÜRKHOLZ FORMATION war, kam als Percussionist zu SET.004 20131219 1778764784 
Kurz darauf verließen Bernd Haucke, Lutz Heinrich und Bernd Seifert die Band. Während die Position am Schlagzeug von Thomas Bürkholz übernommen wurde, kamen für die anderen frei gewordenen Positionen Lutz Künzel (der Bruder von Tobias Künzel) und Frank Czerny dazu. In der Folge gab es - außer ein paar Kopplungen - keine weiteren Tonträger-Veröffentlichungen mehr, und es wurde um die Band zunehmend ruhiger. Live-Konzerte gaben SET ab Mitte der 80er kaum noch. Im Jahre 1988 wurde SET dann aufgelöst.

Lutz Heinrich und Bernd Haucke spielen heute bei der Leipziger Bluesrock-Band Eisenheinrich. Lutz Künzel gründete 1994 die Gruppe äTäNNSCHEN und später zusammen mit seiner Tochter Laura die Gruppe THE FLAMING ROCKS.

 
Vielen Dank: Dieses Portrait entstand unter tatkräftiger Mithilfe durch Helmut Schulze, Steffen
Kaupke, Knut Riemer (Bildmaterial) und Lutz Heinrich (Informationen zur Bandgeschichte). Danke!



Interviews:
- Thomas Bürkholz im Gespräch mit Deutsche Mugge (09/2012): HIER




Die Diskographie:


s1 20131219 1451120710
Titel: "Huscha"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1975
Titel: Seite 1: "Huscha" - Seite 2: "Ich sah ein Mädchen"        


s2 20131219 1313388349
Titel: "Laß' das, denn ich haß' das"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1977
Titel: Seite 1: "Laß' das, denn ich haß' das" - Seite 2: "Wer ist das Mädchen"


s3 20131219 2094706353
Titel: "Seit ich Dich kenn'"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1978
Titel: Seite 1: "Seit ich Dich kenn'" - Seite 2: "Knock Out"       








Sampler/Kopplungen:

Hier sind nur die Sampler bis zum Jahr 1980
aufgeführt, weil bis dahin einige Titel exklusiv
nur auf diesen Platten erschienen sind und
somit als Erstveröffentlichung oder Neuheit zählten



samphallo75 20131219 2098414996
Titel: "Hallo 1'75"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1975
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Eisen" vertreten.


samprhythmus75 20131219 1815391600
Titel: "Rhythmus '75"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1975
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Huscha" vertreten.


samphallo76 20131219 1426497878
Titel: "Hallo '76"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1976
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Uns're Band" vertreten.


sampdiscotip 20131219 1098696804
Titel: "Disco Tipp"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1977
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Wer ist das Mädchen" vertreten.


sampdiscotreffer 20131219 1589772975
Titel: "Diskotreffer"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1978
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Windlied" vertreten.


samprockpop 20131219 1362032582
Titel: "Rock + Pop 1'79"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1979
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Seit ich Dich kenn'" vertreten.


samprockpop80 20131219 1218164709
Titel: "Rock + Pop 1'80"
Format: Sampler / Kopplung
Label: AMIGA
Erschienen: 1980
Anmerkung: Die Gruppe SET ist auf dieser Kopplung mit dem Titel "Weißt Du noch?" vertreten.









Fotos/Autogramme:
 
 
ak00 20140122 2009729895
Die Gruppe SET kurz nach der Gründung Anfang 1972 (v.l.n.r.): Hendrik Kralle (sax, fl),
Lutz Heinrich (g, voc) Helmut Schulze (bg), Jürgen Schachmann (dr) und T. Riehl (key)


ak07b 20131219 1932356496

ak01 20131219 2006647404

Lutz Heinrich

ak02 20131219 1827202623

Bernd Haucke

ak03 20131219 1186733036

Thomas Bürkholz



ak04 20131219 1585048796

Thomas Hoffmann

ak05 20131219 1509431039

Hans Kölling

ak06 20131219 1244014592

Fred Seifert


ak08 20131219 1574885991

ak09 20131219 1355407370

ak10 20131219 1031796307

ak11 20131219 1415772363


 

   
   
© Deutsche Mugge (2007 - 2018)
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen