000 20130901 1163422901
Lied / Pop / Schlager / Singer-Songwriter









Die Musiker:



001a 20130901 1095490848 001b 20130901 2072318550


Gaby Rückert & YoYo 1983 bis 1987
- Gaby Rückert (voc)
- Victor Heyse (g)
- Bernd Bangel (g)
- Peter Hähner (bg)
- Andreas Kruppke (key)
- Thilo Pietschmann (dr)

Gaby Rückert & Drei 1987 bis 1989
- Gaby Rückert (voc)
- Ingo Koster (g)
- Carsten Görner (g)
- Burkhard Neumann (key)

Little Boat: 1989 bis 1990
- Gaby Rückert (voc)
- Ingo Koster (g)
- Burkhard Neumann (key)

Gaby Rückert Band 2008 bis 2010
- Gaby Rückert (voc)
- Ingo Koster (g)
- Ralf Templin (g)
- Thomas Kurzhals (key)

Duo-Besetzung seit ca. 1992
- Gaby Rückert (voc)
- Ingo Koster (g)









Die Biographie:


001 20130901 1359871596Lebenslauf
Die in Berlin geborene Sängerin Gaby Rückert erlernte nach ihrem Abitur den Beruf der Krankenschwester. Bereits 1969 sammelte sie erste Bühnenerfahrungen als Sängerin beim Felix-Sextett, einer Studentenband der Musikhochschule "Hanns Eisler" Berlin (siehe erstes Foto in der Fotostrecke unten). Nach Abschluss ihrer Ausbildung begann sie 1971 an der Hochschule für Musik "Franz Liszt" in Weimar ein Gesangsstudium, welches sie 1975 erfolgreich abschloss. Ein Jahr zuvor stieg sie als Sängerin beim Tanzorchester von Fips Fleischer ein und wechselte 1975 zur Big Band von Hellmut Richter.

Eine erste Auszeichnung bekam die junge Sängerin 1976 beim Interpretenwettbewerb, als sie mit ihrer Darbietung den Nachwuchspreis überreicht bekam. Ein Jahr später startete Gaby Rückert ihre Solokarriere. Mit der Single "So ging noch nie die Sonne auf" erschien 1978 die erste Schallplatte, eine Single, bei AMIGA. Kurze Zeit später folgte mit dem von Franz Bartzsch komponierten Song "Hochzeitmachen" ihre zweite Single. Dieser Titel und der von Thomas Natschinski geschriebene Song "Schneewittchen hat's gut" liefen für die junge Sängerin sehr erfolgreich in verschiedenen Wertungssendungen in Funk und TV.

Diese Erfolge wurden 1980 vom Album "Berührung" und dem gleichnamigen, ebenfalls von Thomas Natschinski geschriebenen, Titel getoppt. Beide - Single wie Album - sind heute Evergreens und der bisher größte Erfolg der Sängerin in ihrer Karriere. Die LP verkaufte sich in der DDR allein über 250.000 Mal! Dies blieb auch im "Westen" nicht unentdeckt, und die Schlagersängerin Ingrid Peters coverte den Titel.002 20130901 1566035206 
Ebenfalls 1980 nahm Gaby gemeinsam mit Thomas Natschinski, Angelika Mann und Jürgen Walter das Album "Kinderfest" auf.

Gaby Rückert sammelte in der Folge weitere Preise, wie z.B. den ersten Platz mit ihrem Titel "Immer weiter geht die Reise" beim 10. Internationalen Schlagerfestival 1981 in Dresden. Ein Jahr später erschien die zweite LP der Künstlerin und mit "Märchenlieder" war sie 1983 erneut an der Produktion einer Kinderplatte beteiligt. Noch im gleichen Jahr formierte sie ihre eigene Live-Band YoYo, die aus ehemaligen Mitgliedern der Holger Biege Band bestand. Biege war kurz zuvor in den Westen ausgereist. Mit dieser Gruppe arbeitete Gaby bis 1987 erfolgreich zusammen. Die Gruppe YoYo wurde 1987 von der Band DREI, der Gruppe ihres Freundes und Lebensgefährten Ingo Koster, abgelöst. Die Gruppe DREI war in den folgenden zwei Jahren die feste Begleitband von Gaby Rückert.

Nachdem Carsten Görner die Gruppe DREI im Jahre 1989 verließ, arbeitete Gaby mit Koster und Neumann unter dem Namen "Little Boat" weiter. Mit dem Song "Handvoll Liebe" wurde sogar ein erster eigener Titel vorgestellt. Zu einer Plattenproduktion kam es aufgrund der sich durch die Wende verändernde Lage in der Musikszene und des einhergehenden ausbleibenden Erfolges nicht mehr. Wie viele ihrer Kollegen in der Musikszene musste sich Gaby Rückert mit den veränderten Verhältnissen arrangieren. Da mit Musik direkt nach der Wende kein Geld zu verdienen war, nahm sie eine Stelle als Krankenschwester in einer Herzklinik in Niedersachsen an. Erstmals überhaupt arbeitete sie in dem Job, den sie Ende der 60er / Anfang der 70er erlernt hatte.003 20130901 1572888832 
Auch während dieser Durststrecke ließ sie die Musik nie ganz los. Gemeinsam mit ihrem Mann Ingo Koster produzierte sie 1992 das Album "Talisman". Sehr langsam aber stetig wuchs das Interesse an Gaby und ihrer Musik wieder, so dass sie 1995 aufgrund der steigenden Nachfrage wieder in die Musikszene zurückkehrte.

Seit Mitte der 90er platzierten sich einige Titel von Gaby Rückert erfolgreich in verschiedenen Wertungssendungen im Radio, u.a. die Songs "Kerzenschein in der Seele" und "Der Sand von Rügen". Gaby veröffentlichte auch wieder Alben, die sie gemeinsam mit Ingo Koster produzierte und live in Duett-Besetzung auf die Bühne brachte. Anfang des neuen Jahrtausends traf Gaby Rückert die Texterin Gisela Steineckert, und es kam zu einer Zusammenarbeit der beiden Damen. Mit dem Programm "Berührungen" traten Rückert, Steineckert und Koster in der Folge auch vor Publikum auf. Gaby Rückert war zwischenzeitlich - alternativ zur Duett-Variante mit Ingo Koster - auch wieder mit einer Band live zu sehen. Als Verstärkung hatten sich Gaby und Ingo die Musiker Ralf Templin als zweiten Gitarristen und für die Keyboards Thomas Kurzhals mit ins Boot geholt.

Im Frühjahr 2010 veröffentlichte Gaby Rückert mit "Lebenswert - Zwischen Liebe und Schmerz" erstmals ein gemeinsames Album mit ihrem Mann Ingo Koster, der dabei nicht nur hinter den Kulissen tätig war, sondern auch als Sänger zu hören ist. Noch im gleichen Jahr wurde mit "Weihnachtszeit" ein erstes Weihnachts-Album veröffentlicht.


Interviews:
- Gaby Rückert im Gespräch mit Deutsche Mugge (07/2008): HIER
- Gaby Rückert im Gespräch mit Deutsche Mugge (06/2010): HIER

Gaby Rückert im Internet:
- offizielle Homepage von Gaby Rückert: www.gabyrueckert.de
- "Freundeskreis" von Gaby Rückert: www.freundeskreis-gabyrueckert.de




Die Album-Diskographie

lp1 20130901 1931452928
Titel: "Berührung"
Format: Album
Label: AMIGA
Erschienen: 1980
Titel: Eine Liebe eine Nacht lang - Hochzeitmachen - Du, mir geht es gut - So ging noch nie die Sonne auf - Tommys Lied - Jonathan - Weißt du noch immer nicht - Schneewittchen hat's gut - Frau am Fenster - Wärmst du mich, wärm ich dich - Berührung


lpkinder 20130901 1237021497
Titel: "Kinderfest"
Format: Album
Label: AMIGA
Erschienen: 1980
Anmerkung: Gaby Rückert singt auf dieser Kinderplatte die Lieder "Kinderbuchfigurenlied", "Tanzen, tanzen, Tanzbär", "Mädchenmärchenlied" und im Duett mit Thomas Natschinski "Für zwei".


lp2 20130901 2056658325
Titel: "Guten Tag"
Format: Album
Label: AMIGA
Erschienen: 1982
Titel: Guten Tag - Im Park - Ich brauch Dich - Teil mit mir - Morgenstimmung - Schöner Baum - Ich will leben - April April... - Einerlei - Du fehlst mir - Guten Tag


lpkinder2 20130901 1552252044
Titel: "Märchenlieder"
Format: Album
Label: AMIGA
Erschienen: 1983
Anmerkung: Gaby Rückert singt auf dieser Kinderplatte zusammen mit Thomas Natschinski und Jürgen Walter.


talisman1 20130901 1042361309
Titel: "Talisman"
Format: Album
Label: Coster
Erschienen: 1992
Titel: Dein Lächeln, deine Liebe - Dreh dich nicht noch mal um - Talisman - Halt dich nah bei mir - Kinderzeit - Das Haus meiner Wiege - Vogel im goldenen Käfig - Glückliche Leute - Was bleibt für uns zwei - Das, was wirklich zählt - Noch einmal - Zu Haus'


lp4 20130901 1540205113
Titel: "Meine größten Erfolge"
Format: Album
Label: BMG
Erschienen: 1996
Titel: Schneewittchen hat's gut - Berührung - Hochzeitmachen - So ging noch nie die Sonne auf - Du mir geht es gut - Frau am Fenster - Wärmst du mich, wärm ich Dich - Weißt Du noch immer nicht - Guten Tag - Ich brauch dich - Teil mit mir - Morgenstimmung - Einerlei - Du fehlst mir - So wie ein Leuchtturm in der Nacht - Seitenflügel Hinterhof - Anderswo - Zu Haus


lp5 20130901 1610996068
Titel: "Meine Geheimnisse"
Format: Album
Label: Coster (Das Ohr)
Erschienen: 2000
Titel: Ich bin wieder da - Berührung - Das Haus meiner Wiege - Ein paar Zeilen - Das Kleid - Wenn irgendwann die Liebe vergeht - Leg den Hörer nicht auf - Ich warte auf dich - Der Sand von Rügen - Doch Du bist nur ein Freund - Vogel im goldenen Käfig - Wenn der Wind sich dreht - Vergilbte Fotos - Talisman - Was bleibt für uns zwei - Bilder vergangner Zeit - Tochter Sonnenschein - Verloren im Wind - Dream Island - Also gute Nacht


reise 20130901 1773808549
Titel: "Immer weiter geht die Reise"
Format: Album
Label: Coster
Erschienen: 2003
Titel: Seitenflügel Hinterhof - Wer zu früh erwacht - Thea’s Lied (Für Thea) - Die letzte Mark im Portmonee - Sonntag in der Stadt - Egoland - Auf einer langen Reise (Für Falk) - Nicht mehr siegen (Für Wilfried) - Wir lügen immer wieder - Lass einen Freund nicht vor der Tür steh'n - Berührung 2001 (Coverversion) - Immer weiter geht die Reise


talisman2 20130901 1849385825
Titel: "Talisman 2"
Format: Album
Label: Coster
Erschienen: 2005
Titel: Zwei Fäuste und ein Whisky - Nur mit Dir - Graues Gold - Was reden wir noch - Komm zu mir - Ist es wirklich wahr - Mal frei - Tausend Meilen von zu Hause - Sieben, sieben, sieben - Wohin gehst du


lp6 20130901 1069567083
Titel: "Berührung - Das Portrait"
Format: Album
Label: Choice Of Music
Erschienen: 2006
Titel: Berührung - Seitenflügel Hinterhof - Ich will zu dir - Sonnensystem - Lass einen Freund (nicht vor der Tür stehen) - Königskinder - Maikäfer flieg - Vielleicht erkenne ich es irgendwann - Der Himmel fragt nicht - Der Sucher - Kinderzeit - Der Sand von Rügen - Wenn der Wind sich dreht - Talismann - Bilder vergangener Zeit - Am Strande von Quetzin - Wir lügen immer wieder - Lass alles so wie es immer war - Dreh dich nicht noch mal um - Die Rose


lp7 20130901 1646929251
Titel: "Die großen Erfolge"
Format: Album (Doppel CD)
Label: AMIGA
Erschienen: 2008
Titel: CD 1: Eine Liebe eine Nacht lang - Hochzeitmachen - Du, mir geht es gut - So ging noch nie die Sonne auf - Tommy's Lied - Jonathan - Weißt du noch immer nicht - Schneewittchen hat's gut - Frau am Fenster - Wärmst Du mich, wärm ich Dich - Berührung - Morgen - Liebe braucht Spiel - Ich will zu Dir - Sonnensystem - Königskinder - Lust - Immer weiter geht die Reise - Jorinde und Joringel - Laßt uns froh und munter sein - Kling, Glöckchen, kling
CD 2: Guten Tag - Im Park - Ich brauch Dich - Teil mit mir - Morgenstimmung - Schöner Baum - Ich will leben - April, April - Einerlei - Du fehlst mir - Guten Tag (+ Reprise) - Sonntag in der Stadt - Augenblicke - So wie ein Leuchtturm in der Nacht - Seitenflügel Hinterhof - Anderswo - Handvoll Liebe - Holiday - Süße Lügen - Vielleicht erkenne ich es irgendwann - Der Himmel fragt nicht - Wir lügen immer wieder


lp8 20130901 1101189490
Titel: "Lebenswert - Zwischen Liebe und Schmerz"
Format: Album
Label: Talisman Music / Coster
Erschienen: 2010
Rezension: HIER
Titel: Einmal hin und zurück - Von aller Heimat - Besser wär's - Meine große Liebe - Die Rose - Nach Hause gekommen - Endlich war'n wir groß - Hinter dem Theater - Winterlied - Kerzenschein in der Seele - Wenn du eine Katze siehst - Lied für einen Freund (für Klausi) - Glaub an Dich - Die alte Schule - Nur zwei Tage bis nach Hause - Was bleibt - Paradies - Eines Tages wirst Du geh'n - Ohne Dich - Wir können uns behalten - Sei wieder glücklich


lp9 20130901 1170249922
Titel: "Weihnachtszeit"
Format: Album
Label: Talisman Music / Coster
Erschienen: 2010
Titel: Die Songs, die auf dieser CD enthalten sein werden, sind derzeit noch nicht bekannt. Sobald sie vorliegen, reichen wir sie nach.






Die Single-Diskographie

s1 20130901 2013872179
Titel: "So ging noch nie die Sonne auf"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1978
Titel: Seite 1: "So ging noch nie die Sonne auf" - Seite 2: "Morgen"


s2 20130901 1859628029
Titel: "Hochzeitmachen"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1979
Titel: Seite 1: "Hochzeitmachen" - Seite 2: "Du, mir geht es gut"


s3 20130901 1073539601
Titel: "Schneewittchen hat's gut"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1980
Titel: Seite 1: "Schneewittchen hat's gut" - Seite 2: "Berührung"


s4 20130901 1119223142
Titel: "Teil mit mir"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1981
Titel: Seite 1: "Teil mit mir" - Seite 2: "Sonntag in der Stadt"   


s5 20130901 1510398695
Titel: "Guten Tag"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1982
Titel: Seite 1: "Guten Tag" - Seite 2: "Du fehlst mir"               


samp9 20130901 1740563524
Titel: "Komm, Liebe, komm"
Format: Single (EP)
Label: AMIGA
Erschienen: 1983
Titel: Seite 1: "Komm, Liebe, komm" (Neoton Familia), "Jorika" (Vaclav Neckar) - Seite 2: "Berührung" (Gaby Rückert), "Heuernte" (2 plus 1)
 
Anmerkung: Sogenannte Split-Single (EP), auf der mehr als nur ein Interpret vertreten sind.


s6 20130901 1561957355
Titel: "Augenblicke"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Augenblicke" (Duett mit Thomas Natschinski) - Seite 2: "So wie ein Leuchtturm in der Nacht"


s7 20130901 1749421237
Titel: "Amiga Quartett"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1989
Titel: Seite 1: "Anderswo", "Handvoll Liebe" - Seite 2: "Holiday", "Süße Lügen""


s7a 20130901 1289676786
Titel: "Uns're Zeit, sie war doch auch ganz schön"
Format: Single
Label: Coster (Das Ohr)
Erschienen: 2001
Titel: Uns're Zeit, sie war doch auch ganz schön - Der Sucher - Das Kleid - Im 7. Himmel - Kinderzeit


s7b 20130901 1824569904
Titel: "Lass alles so wie es immer war"
Format: Single
Label: Coster (Das Ohr)
Erschienen: 2001
Titel: Lass alles so wie es immer war - Talisman                     


s9 20130901 1111206063
Titel: "Vielleicht erkenne ich es irgendwann"
Format: Single
Label: Coster
Erschienen: 2001
Titel: Vielleicht erkenne ich es irgendwann - Der Himmel fragt nicht


squet 20130901 1767978841
Titel: "Am Strand von Quetzin"
Format: Single
Label: Coster
Erschienen: 2003
Titel: Am Strande von Quetzin - Schöner Baum - Jonathan - Eine Liebe eine Nacht lang - Fangen wir noch mal an


s8 20130901 1357158102
Titel: "Es ist schon lange her"
Format: Single
Label: Cariblue
Erschienen: 2005
Titel: Es ist schon lange her - Berührung (Version 2005)          






Videoclips:

"Das, was wirklich zählt" (1992)


"Vielleicht erkenne ich es irgendwann" (2003)


"Die Rose" (2005)






Fotos/Autogramme:

 
 
 

   
   
© Deutsche Mugge (2007 - 2017)