000 20130524 2056233242
Deutschrock | Pop | Liedermacher
 







Biographie



001 20130524 1646352329Lebenslauf:
Der am 2. Mai 1950 in Berlin-Lichterfelde geborene und in Berlin-Wilmersdorf aufgewachsene Manfred Maurenbrecher zählt zu den bekanntesten Liedermachern unseres Landes. Maurenbrechers Klavierlehrer bemerkte sehr schnell sein Talent und Interesse an Musik. Dieser brachte Maurenbrecher auch das Komponieren bei. Nach der Schule studierte Maurenbrecher Germanistik, Politik, Musikwissenschaft und Soziologie, und machte seinen Abschluss im Fach Germanistik. Schon als Kind bekam er Klavier- und Flötenunterricht und machte während seines Studiums (Dauer: 11 Jahre!) nebenbei Musik. Nach Abschluss seines Studiums war er Mitgründer der Musikgruppe "Trotz & Träume".

Mit dieser Gruppe machte Manfred Maurenbrecher auch seine ersten Erfahrungen in einem Tonstudio. In Eigenregie und auf eigene Kosten mietete sich die Gruppe in ein Tonstudio ein. Leider hatte keiner der Musiker richtig Ahnung von Technik, so dass dieser erste Ausflug zum Flopp und zur Enttäuschung für den jungen Musiker wurde. Im Interview mit Deutsche Mugge beschrieb Maurenbrecher dieses Erlebnis so: "Da war mein erstes Gefühl ziemlich viel Wut über das verlorene Geld und Enttäuschung: Das soll ein Studio sein? Weil nichts funktionierte, es klang alles grässlich und wir wussten nicht, wie man es besser machen kann."

002 20130524 1194913508Kurz danach lernte Manfred Maurenbrecher den Spliff-Schlagzeuger und Songschreiber Herwig Mitteregger kennen. Mitteregger war es, der Maurenbrecher bei einem kleinen Konzert in einer Berliner Pizzeria entdeckte und anschließend förderte. Drei Monate nach der ersten Begegnung lud Mitteregger den Musiker ins Spliff-Studio ein, wo dann kurze Zeit später die erste Maurenbrecher-LP entstand. Mit "MaurenBrecher" (1982) und "Feueralarm" (1983) wurden die ersten beiden Platten von Manfred Maurenbrecher bei CBS - dem Label, bei dem auch SPLIFF unter Vertrag stand - veröffentlicht. Maurenbrecher selbst bezeichnete sein drittes Album „Viel zu schön“ von 1985 als sein erfolgreichstes. Die Platte verkaufte sich zwischen 35.000 und 40.000 Mal!

Bis heute hat der Musiker - mit Ausnahme einer kleinen Auszeit-Phase Anfang der 90er - regelmäßig neue Platten veröffentlicht. Aber auch für andere Musiker schrieb Maurenbrecher bisher Songs, z.B. für Klaus Lage, SPLIFF, Herman van Veen, Ulla Meinecke, Veronika Fischer und Katja Ebstein. Neben der Musik ist Maurenbrecher auch als Autor aktiv. Er schrieb diverse Bücher (siehe Punkt "Literatur" unten) und auch Drehbücher für's Fernsehen (z.B. für die RTL-Serie "Cobra 11"). Auch Skripte zu Theaterstücken stammen von ihm, so schrieb er z.B. die "Rheinfels-Sage" und "Die Burg der 1000 Jahre" für den Kultursommer Rheinland-Pfalz.

003 20130524 1770012157Manfred Maurenbrecher beteiligte sich bis heute auch an diversen Projekten. Eines der bekanntesten Projekte dürfte das „Mittwochsfazit“ sein. Dabei handelte es sich um eine Lesebühne mit Horst Evers und Bov Bjerg. Die drei Künstler waren insgesamt 14 Jahre mit dieser Veranstaltungs-Reihe aktiv. Sie fand jeden Mittwoch statt, und drei Programme wurden sogar auf CD veröffentlicht (siehe Diskographie unten).

Im Jahre 2010 erschien mit "Maurenbrecher für alle" eine 3 CDs umfassende Box, auf der 62 Lieder enthalten sind, die aus der Feder von Manfred Maurenbrecher stammen, aber von Musikerkollegen wie z.B. Konstantin Wecker, Reinhard Mey, Klee, Veronika Fischer, Peter Butschke, Klaus Lage, Danny Dziuk, Lüül, Volly Tanner, Barbara Thalheim, Heinz Rudolf Kunze u.v.a. interpretiert wurden. Das letzte Soloalbum von Maurenbrecher erschien im März 2013 und heißt "No Go". Kurz nach Erscheinen der CD, wurde sie mit dem Preis der Deutschen Schallplattenkritik ausgezeichnet.


Interview:
- Manfred Maurenbrecher im Gespräch mit Deutsche Mugge (01/2010): HIER

Manfred Maurenbrecher im Internet:
- offizielle Homepage des Künstlers: www.maurenbrecher.com/




Die Diskographie (Alben):


lp01 20130524 1880702248
Titel: "MaurenBrecher"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: CBS
Erschienen: 1982
Titel: Seite 1: "Beutevogel", "Sie läuft dir nach", "Das Bekenntnis", "Herolds Blues", "Die Stimme kommt aus dem Radio" - Seite 2: "Kleiner Mann", "Wenn wir über Dämme klettern", "Da bin ich", "Lied vom Weggehen", "Zwei Jungs am Hafen"

Anmerkung: Auf Musikkassette und Langspielplatte veröffentlicht.


lp02 20130524 1281653961
Titel: "Feueralarm"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: CBS
Erschienen: 1983
Titel: Seite 1: "Dietrich", "Hafencafé", "Ich kann's verstehen", "Feueralarm", "Die Lücke", "Die Spinne" - Seite 2: "Bingerbrück", "Beziehungs-Sketch", "Die linke Hand", "Mammi Mutti Muschi", "Ein Moment zum Überlegen", "Es tut mir gut"

Anmerkung: Auf Musikkassette und Langspielplatte veröffentlicht.


lp03 20130524 1286236198
Titel: "Viel zu schön"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: CBS
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Höchste Zeit", "Avignon", "Der Junge kann malen", "Kurhotel", "In der Nachbarschaft" - Seite 2: "Tina", "Viel zu schön", "Im Zentrum des Bösen", "Gib mir deine Zigarette", "Flussabwärts"

Anmerkung: Auf Musikkassette, CD und Langspielplatte veröffentlicht.


lp04 20130524 1641435631
Titel: "Schneller leben"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: CBS
Erschienen: 1986
Titel: Seite 1: "Halbwertzeit", "Reisende", "Blasmusik", "Manchmal", "Ich fühl' dich" - Seite 2: "Engel", "Augen", "Sibirien", "Geht's dir gut", "Nur in den Träumen", "Ins Blaue"

Anmerkung: Auf Musikkassette und Langspielplatte veröffentlicht.


lp05 20130524 1084021509
Titel: "Nichts wird sein wie vorher"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: CBS
Erschienen: 1989
Titel: Seite 1: "Einstiegsdroge", "Kleine Geschenke", "Die kleine Schwester fliegt zum Mond", "Blut", "Schau in die Nacht raus" - Seite 2: "Federleicht", "Da die da du", "Was für ein Tag", "Brennende Boote", "Der Bote"

Anmerkung: Auf Musikkassette, CD und Langspielplatte veröffentlicht.


lp06 20130524 1652107792
Titel: "Das Duo - live"
Interpret: Manfred Maurenbrecher & Richard Wester
Format: Album
Label: Monopol
Erschienen: 1991
Titel: "Airborne", "Hafencafé", "Federleicht", "Reise nach Perpignon", "Offene Grenze (23.12.1989)", "Bingerbrück", "Komm spiel mit mir", "Nachwuchs", "Schau in die Nacht raus", "Heimat", "Funky Sax", "Morgenwecker", "In der Nachbarschaft", "Ich kann's versteh'n", "Completly"

Anmerkung: Nur auf CD veröffentlicht.


lp07 20130524 1326455844
Titel: "Kakerlaken"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Bellaphon
Erschienen: 1996
Titel: "Kakerlaken", "Super billig", "Anerkennung", "Der Dicke hat Geburtstag", "Wo Adler schrei'n", "Haut ab!", "Den einen mehr, den andern weniger", "Magdeburg '92", "Günter - nur darum", "Meine Fee ist da", "Alles geht zur Neige", "Das Land"


lp08 20130524 1109684431
Titel: "Pflichtgefühl gegen Unbekannt"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Bellaphon
Erschienen: 1997
Titel: "Bingerbrück", "Der Junge kann malen", "Halbwertzeit", "Höchste Zeit", "Dietrich", "Hafencafé", "Brennende Boote", "Avignon", "Reisende", "Mammi Mutti Muschi", "Die kleine Schwester fliegt zum Mond", "Offene Grenze (23.12.1989)", "Viel zu schön", "Schau in die Nacht raus", "In der Nachbarschaft", "Gib mir deine Zigarette", "Flussabwärts", "Es tut mir gut"


lp09 20130524 1071542052
Titel: "Lieblingsspiele"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Bellaphon
Erschienen: 1997
Titel: "Wessi", "Meine Nachbarin", "Die Liebe kommt", "Schrumpfköpfe", "Ein Glas für Harry", "Die Unvermittelbaren", "Der Dreh", "Hol dein Horn raus", "Einfaches Ja", "Heut bin ich da", "Du bist da (Und wirst 3)", "Du (Alte Fotos)", "Noch 'ne Nacht", "Warum kommt Ihr erst jetzt?", "Das jüngste Gericht", "Lieblingsspiele", "Wessi (Live)"


lp20a 20130524 1298405177
Titel: "Weisse Glut" (Demo)
Interpret: Manfred Maurenbrecher & Puls
Format: Album
Label: n.o.L.
Erschienen: 1998
Titel: "Schatten - Wolke - Sonne", "Das alte Fahrrad", "Wieder verliebt", "Dickes Ding", "Kleiner Forscher", "Sufi-Bar", "Biker-Song", "Du ließt mich in der Tür steh'n, heulend"


lp20b 20130524 1662066260
Titel: "Weisse Glut"
Interpret: Manfred Maurenbrecher & Puls
Format: Album
Label: Conträr
Erschienen: 1999
Titel: "Schatten - Wolke - Sonne", "Wieder verliebt", "Das alte Fahrrad", "Dickes Ding", "Danke Mutter!", "Sufi-Bar", "Die Runde", "Kleine Forscher", "Geiles Teil", "Das", "Irgendwo-Zug", "Junge Mütter", "Der Biker", "Für immer Weihnachten", "Du ließt mich in der Tür steh'n, heulend", "Was kommt"


lp11 20130524 1889066166
Titel: "Mittwochsfazit"
Interpret: Mittwochsfazit
Format: Album
Label: Silberblick-Musik / Conträr
Erschienen: 2001
Titel: "Auf Wiedersehen D-Mark", "Schnipsel / Kakerlaken", "Im Kühlschrank", "Zwei Plätze für Scholz", "Cantar ao fado", "Im Kühlschrank 2", "Stein im Schuh", "Schwarzfahren", "Bäckerblume", "Im Kühlschrank 3", "Glücksbrötchen", "Gegenteil reden", "Im Kühlschrank 4", "Die Blumen"

Anmerkung: Das Trio "Mittwochsfazit" bestand aus Horst Evers, Manfred Maurenbrecher und Bov Bjerg


lp12 20130524 1782280607
Titel: "Hey Du – Nö!"
Interpret: Manfred Maurenbrecher & Richard Wester
Format: Album
Label: Conträr
Erschienen: 2001
Titel: "In der Nachbarschaft", "Durch die Wand", "Mental Joruney", "Sufi-Bar", "Desolation Row", "Little Symphony", "Avignon", "Die Liebe kommt", "Dorfgeschichten", "Wieder beliebt", "Kleine Geschenke", "Hats", "Viel zu schön", "Für immer Weihnachten", "jenny", "Hey Du, Nö!"


lp13 20130524 1929939701
Titel: "Gegengift"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: LaMu
Erschienen: 2002
Titel: "Lied entstanden beim Singen", "Ich bin dir egal", "Unterwegs", "Gib nicht gleich auf", "Sie ist berühmt", "Ein Film", "Der Weg ist lang", "Mit dem Roller", "Haut ab!", "Solang es geht", "Vegetarische Küsse", "Spann den Wagen an", "Tilt", "Das verlernt man nicht", "Uraltes zerrissenes Hemd"


lp14 20130524 1954069967
Titel: "Dumm fickt gut (Die Tragik der Hochbegabten)"
Interpret: Mittwochsfazit
Format: Album
Label: Silberblick-Musik / Conträr
Erschienen: 2002
Titel: "Staubsauger", "Egal-Szene", "Gysi ist busy", "Mathematik", "120 Eier/h", "Sex auf Baustellen", "Herzkrank", "Ich komme - ich warte", "Umzüge", "Spandau", "An einem Morgen wie jeder andere", "Nachtbus"

Anmerkung: Das Trio "Mittwochsfazit" bestand aus Horst Evers, Manfred Maurenbrecher und Bov Bjerg


lp15 20130524 1572829028
Titel: "Ende der Nacht"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: LaMu
Erschienen: 2004
Titel: "Liebe (Kann man lernen)", "Reise nach Binz", "Besser dran", "Wie für immer", "Nicht früher", "Ende der Nacht", "So gut tut das Leben", "Der Verfall", "Hochbegabtentrakt", "Kleine Dose", "Herrlich traurig", "Liebe kann man lernen"


lp16 20130524 2057569168
Titel: "Geile Teile (Bäckereifachverkäuferinnen packen aus)"
Interpret: Mittwochsfazit
Format: Album
Label: Silberblick-Musik / Conträr
Erschienen: 2005
Titel: "Schokoladenvorstadt", "Schnippsel 1", "Schnippsel 2", "Midwest Niedersachsen", "Bericht von der Durchquerung Niedersachsens", "Altersvorsorge", "Herbstlied", "Edeka", "Dein Student, das unbekannte Wesen", "Popp in der Provinz", "Düsseldorf", "Sibirien", "Reinickendorf", "Materialien zu einer Kritik der Globalisierung", "Ansage Kühlschrankszene", "Kühlschrankszene"

Anmerkung: Das Trio "Mittwochsfazit" bestand aus Horst Evers, Manfred Maurenbrecher und Bov Bjerg


lp17 20130524 1562848705
Titel: "Die Lichtenberger Texte"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Silberblick Musik
Erschienen: 2006
Titel: "Gysi is busy", "Instrumental", "Off", "Instrumental", "Nichts bleiben steh'n", "Instrumental", "Nicht aufregen", "Instrumental", "Überholen ohne Einzuholen", "Wundervoll", "Instrumental", "Ich bin weg"


lp18 20130524 1613530084
Titel: "Glück"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Reptiphon
Erschienen: 2007
Titel: "Erst brennen dann löschen", "Augen", "Arbeit", "Alles hat seine Zeit", "Edeka", "Dumm fickt gut", "Hemd auf, Brust raus", "Nahrung", "Nah und wichtig", "Herz ohne Gefährten", "Schlag mich", "Tauendes Eis", "Glück zur Reise", "Auberginen Mann"


lp19 20130524 1351225747
Titel: "Hoffnung für alle"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Doppl-Album
Label: Reptiphon
Erschienen: 2009
Titel: CD 1: "Manchmal (Dein Kreis)", "Links und rechts am Ufer", "Hoffnung für alle", "Off-Roader", "Bad Bank", "Stein im Schuh", "Sonntag", "Ewiger Kreislauf", "Neutales Terrain", "Es wirkt alles auf alles" - CD 2: "Agit-Prop 08", "Komm, wir helfen dem Klima", "Neo-Paedagogig", "Ich geh zurück ('Indian Queens')", "Die schwarze Katze", "Offene Grenze (29.12.1989)", "Bald", "Viel zu früh erschöpft"


lp20 20130524 1646679365
Titel: "Maurenbrecher für alle"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: CD Box
Label: Reptiphon
Erschienen: 2010
Beschreibung: CD Box mit 62 Titeln. Künstler wie Reinhard May, Klee, Danny Dziuk, Roger Trash, Götz Alsmann, Volly Tanner u.v.a. singen Songs von Manfred Maurenbrecher.


lp21 20130524 1216451208
Titel: "Wallbreaker"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Doppel-Album
Label: Reptiphon
Erschienen: 29.04.2011
Beschreibung: Maurenbrechers erste Solo-Live-CD. Aufgenommen im Herbst 2010 bei Konzertabenden in Berlin, Dresden und Hannover. Titelliste HIER


lp22 20130524 1935462440
Titel: "No Go"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Reptiphon
Erschienen: 01.03.2013
Rezension: HIER
Inhalt: Welt ist am Durchdrehn - Das ist Kunst- No Go - Vorher - Naumburg - Ener von den fünfzig Helden - Die Kraft zu verzeihn - Freut euch des Lebens - Paradies Rüdi - Der Tod ist nicht der Schluss - Mond aus Papier - Ich war in einem hellen Land - Staubiger Staub


lp23 20141231 1391568970
Titel: "Klagen ist für Toren (... eine Winterreise)"
Interpret: Marco Ponce Kärgel & Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Reptiphon
Erschienen: 14.11.2014
Rezension: HIER
Inhalt: Gute Nacht - Die Wetterfahne - Gefrorne Tränen - Erstarrung - Der Lindenbaum - Wasserflut - Auf dem Flusse - Rückblick - Irrlicht - Rast - Frühlingstraum - Einsamkeit - Die Post - Der greise Kopf - Die Krähe - Letzte Hoffnung - Im Dorfe - Der stürmische Morgen - Täuschung - Der Wegweiser - Das Wirtshaus - Mut - Die Nebensonnen - Der Leiermann


lp24 20150502 1842394883
Titel: "Rotes Tuch"
Interpret: Manfred Maurenbrecher
Format: Album
Label: Reptiphon
Erschienen: 10.04.2015
Rezension: HIER
Inhalt: Rolle, Rolle, Rolle - Staubsauger - Aufbruch - Kiewer Runde - Hochwasser - Rotes Tuch - Wer hat, der kriegt - Ihr verdient uns nicht - Anderes Blau - Romanze - Verlorener Posten - Schuldunfähig - Elegie - Drüber - Zeitfenster










Die Diskographie (Singles):


si07 20130613 1526894965
Titel: "Beutevogel"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1982
Titel: Seite 1: "Beutevogel" - Seite 2: "Zwei Jungs am Hafen"                           


si08 20130613 1745849612
Titel: "Dietrich"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1983
Titel: Seite 1: "Dietrich" - Seite 2: "Beziehungssketch"              


si01 20130524 1522202099
Titel: "Bingerbrück"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1983
Titel: Seite 1: "Bingerbrück" - Seite 2: "Es tut mir gut"                        


si05 20150502 1889987087
Titel: "Mammi - Mutti - Muschi"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1983
Titel: Seite 1: "Mammi - Mutti - Muschi" - Seite 2: "Hafencafé"  


si02 20130524 1067644221
Titel: "Der Junge kann malen"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Der Junge kann malen" - Seite 2: "Beutevogel (Live Version)"


si03 20130524 1164458965
Titel: "Viel zu schön"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Viel zu schön" - Seite 2: "In der Nachbarschaft"


si04 20130524 1670089224
Titel: "Halbwertzeit"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1986
Titel: Seite 1: "Halbwertzeit" - Seite 2: "Unsichtbare Wand"      


si09 20150502 1860543519
Titel:"Reisende"
Format: Single
Label: CBS
Erschienen: 1986
Titel: Seite 1: "Reisende" - Seite 2: "Ins Blaue"                     


si06 20130524 1008598992
Titel: "Super billig"
Format: CD Single
Label: Bellaphon
Erschienen: 1996
Titel: "Super billig" - "Wo Adler schrei'n" - "Haut ab!"                                  










Literatur:


buch1 20130524 1017851650
Titel: "Fast so was wie Liebe"
Autor: Manfred Maurenbrecher
Format: Buch
Verlag: RoRoRo
Erschienen: 1989
Beschreibung: 116 Seiten, Taschenbuch / broschiert, ISBN: 3499126133, Untertitel: "Zeittakt und Melancholie", Roman


buch2 20130524 1805130547
Titel: "Tür zu. Stimmen!"
Autor: Manfred Maurenbrecher
Format: Buch
Verlag: A-Verbal Verlag
Erschienen: 1991
Beschreibung: Kurzgeschichten / Textsammlung. Leider liegen uns zu diesem Buch keine näheren Angaben vor. Kann jemand helfen?


buch3 20130524 1522329614
Titel: "Ballade vom kleinen Doppelleben"
Autor: Manfred Maurenbrecher
Format: Buch
Verlag: Nora-Verlag
Erschienen: 2000
Beschreibung: 164 Seiten, Taschenbuch / broschiert, ISBN-13: 978-3935445023. Viele der hier abgedruckten Texte wurden für den WDR-Hörfunk, Sendereihe 'Ohrenweide', geschrieben und leicht anderer Form dort gesendet.


buch4 20130524 1636496330
Titel: "Ich bin nicht da"
Autor: Manfred Maurenbrecher
Format: Buch
Verlag: House of the Poets
Erschienen: 2008
Inhalt: 276 Seiten, gebundene Ausgabe, ISBN-13: 978-3936706161. In diesem Roman nimmt Maurenbrecher den Leser mit in die Berliner Lesebühnen-Szene und auf eine Suche durch verschiedene Untergründe - eine Suche, die sich immer mehr zu einem lebensgefährlichen Spiel entwickelt.










Videoclips:


Manfred Maurenbrecher u. Johannes Kirchberg in Leipzig am 5. November 2011


Maurenbrecher live im Kunsthofgohlis am 20.10.2012











Fotos:


r001 20130524 2019304067 r002 20130524 1186626486

r003 20130524 1771128363 r004 20130524 1794303288

r005 20130524 1214959798 r006 20130524 1764639626

r007 20130524 1530877278 r008 20130524 1342458518

a 20130524 1893262908 b 20130524 1676101103 c 20130524 1521423533 d 20130524 1740853446
 

   
   
© Deutsche Mugge (2007 - 2017)