000 20140623 2099214072
Deutschrock | Hardrock









Die Musiker:

001a 20140623 1297159483 001b 20140623 1114432320


Aktuelle Besetzung (Stand: 06/2014)
• Ronnie Pilgrim (voc) 1993 bis heute
• Bert Hoffmann (g) 1993 bis heute
• Uwe Carsten (bg) 1981 bis 1982 | seit 2012
• Uwe Märzke (key) 1993 bis heute
• Dietmar Ränker (dr) Gründungsmitglied/von Anfang an dabei

Besetzung in den 60ern
(siehe Foto oben links)
• Günter "Günti" Briesenick (g)
• Dietmar "der Dicke" Richter (bg)
• Axel "the big" Stehr (key)
• Dietmar Ränker (dr)

Musiker nach der Umbesetzung 1978
• Manfred Kähler (voc, g) 1978 bis 1988
• Gerd Pöppel (g) 1978 bis 1982
• Günther Briesenick (bg) 1978 bis 1981
• Alexander Stehr (key) 1978 bis 1983
• Dietmar Ränker (dr) Gründungsmitglied/von Anfang an dabei

Ehemalige Musiker
• Ralf Dohanetz (voc) 1988 bis 1989
• Andreas Schenker (voc) 1989 bis 1993
• Detlef Brauer (voc, g) 1982 bis 1984
• Johannes Pistor (g) 1988 bis 1993
• Wilfried Kaminski (g) 1984
• Wolfgang Hoffmann (bg) 1982 bis 1984
• Tino Schultheis (bg) 1984 bis 2012
• Bernd Fleischer (g, key) 1988 bis 1993
• Rainer Schilling (keyb) 1984 bis 1987






Die Biographie:

002 20140623 1041799146Bandgeschichte
Die Gruppe BERLUC wurde urspünglich als Jazz-Band gegründet. In den 60ern bestand die Gruppe aus den Musikern Dietmar Richter (Bass), Axel Stehr (Keyboard), Dietmar Ränker (Schlagzeug) undn Günter Briesenick (Gitarre). Der Bandname BERLUC setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der Orte zusammen, aus denen die ursprünglichen Musiker der Band stammten: BERlin und LUCkenwalde. Der erste Song, der von und mit BERLUC produziert wurde, heißt "Bootsplatz Nr. 4" und wurde beim Rundfunk der DDR eingespielt. Auf Platte wurde er jedoch nicht veröffentlicht. Das Schallplatten-Debüt feierte die Formation im Jahre 1977 mit der bei AMIGA erschienenen Single "Wer hat mein Geld". Die bis dahin entstandenen Songs waren allesamt Ulk-Songs, die eher dem Genre "Spaßmusik" zuzuordnen waren. Erst nach einem personellen Umbau der Band im Jahre 1978 wandte sich BERLUC der Rockmusik (Space Rock) zu.

Gleich die erste Single "Hallo Erde, hier ist Alpha", die 1978 in der neuen Besetzung bei AMIGA veröffentlicht wurde, brachte der Band einen großen Erfolg ein. Der Song belegte Spitzenplätze in den Wertungssendungen des DDR-Rundfunks und belegte in der Jahreswertung (1978) des Rundfunks den 7. Platz (siehe HIER).003 20140623 1045571236 
Auch die im gleichen Jahr veröffentlichte Single "Computer 3/4 x" konnte sich in den Wertungssendungen gut platzieren. Bereits ein Jahr später konnte BERLUC bei AMIGA ein komplettes Album produzieren. Es heißt "Reise zu den Sternen" und knüpft musikalisch an die erfolgreichen Songs des Jahres 1978 an. Das Album wurde drei Jahre später auch in der BRD veröffentlicht (Teldec, 1981).

Mit "Bernsteinlegende" (1980) und "Bermuda-Dreieck" (1981) veröffentlichte BERLUC am Anfang des neuen Jahrzehnts zwei weitere Singles und landete damit erfolgreich in den 80er Jahren. Das Stück "Bermuda-Dreieck" stürmte in den Wertungssendungen wieder weit nach oben und belegte in der Jahreswertung 1981 den 10. Platz (siehe HIER). Ein Jahr darauf erschien mit der LP "Hundertausend Urgewalten" (AMIGA, 1982) das zweite Album der Band. Das war die erfolgreichste Zeit von BERLUC. Nicht nur, dass sich ihr 2. Album sehr gut verkaufte, auch ihre Songs wurden häufig gespielt und platzierten sich sehr gut in den Wertungssendungen. In der Jahreswertung 1982 konnte BERLUC gleich drei ihrer Lieder platzieren ("Glaube an Dich" - Platz 5, "Öffne mein Fenster" - Platz 8 und "Fliegen vor der Zeit" - Platz 32; siehe HIER). Im Jahre 1983 nahm die Band mit ihrem Song "No Bomb" an dem Festival "Rock für den Frieden" teil. Der Song stürmte sämtliche Wertungssendungen und belegte am Ende des Jahres in der Endwertung den ersten Platz (siehe HIER). Mit all diesen Erfolgen hatte sich BERLUC in der Oberliga des DDRock etabliert und stand auf einer Stufe mit Bands wie den PUHDYS, KARAT, CITY und SILLY. Auch 1984 riss der Erfolg nicht ab.004 20140623 2009575490 
Die veröffentlichte Single "Die Erde lebt" wurde ebenfalls ein Hit (Platz 4 in der Jahresendwertung, siehe HIER). Im gleichen Jahr stieß Tino Schultheis als neuer Bassist zu BERLUC. Er ist neben Urgestein Dietmar Ränker heute mit der dienstälteste Musiker bei BERLUC.

Nach Veröffentlichung der dritten LP "Rocker von der Küste" (AMIGA, 1985) und weiteren personellen Wechseln wurde die musikalische Gangart von BERLUC härter. Es wurde nun knallharter Hardrock gespielt, wovon man sich bei den vier Songs auf der 1988 erschienenen AMIGA-Quartett-Single überzeugen kann. Weitere Plattenveröffentlichungen gab es bis zur Wende nicht mehr.

Nach der Wende im Jahre 1989 pausierte BERLUC und war nur noch selten zu sehen. Erst 1993 kamen mit Ronnie Pilgrim (Gesang), Bert Hoffmann (Gitarre) und Uwe Märzke (Keyboards) drei neue Musiker dazu, die neben Bandchef Ränker und Bassmann Schultheis nun die neue Besetzung von BERLUC waren (und bis heute bilden). Bereits ein Jahr später wurde eine Maxi CD mit vier älteren Titeln der Band veröffentlicht und die Konzerte von BERLUC füllten sich zusehens wieder mit Fans. 
In den Jahren danach wurden zwei Kopplungen veröffentlicht. Auf einer davon ("Blaue Stunde") wurde mit "Schatten und Licht" auch ein ganz neuer Titel präsentiert. Im Jahre 2010 veröffentlichte AMIGA die LPs "Reise zu den Sternen" (1979) und "Rocker von der Küste" (1985) als Neuauflage auf CD. Auf der Wiederauflage des 1985er Albums befinden sich auch vier ganz neue Songs, die erstmals auf Tonträger veröffentlicht wurden.005 20140623 1713494668 Im Jahre 2012 gab es einen personellen Wechsel: Für Tino Schultheis, der fast 30 Jahre bei BERLUC den Bass gezupft hat, und der aus persönlichen Gründen die Band verließ, kam Uwe Carsten zurück, der bereits Anfang der 80er schon bei BERLUC spielte.

Dietmar Ränker hat als Bandchef und letztes verbliebenes Gründungsmitglied das Schiff BERLUC über all die Jahre auf Kurs gehalten. Auch wenn die Band nach der Wende kein komplett neues Album mehr veröffentlicht hat, ist sie bis heute aktiv und gibt nach wie vor Konzerte. Seit einigen Jahren gibt es mit PILGRIM auch einen Ableger von BERLUC. Sänger Ronnie Pilgrim und Udo Krause gründeten die Gruppe, die eigentlich eine RAINBOW-Tributband werden sollte. Doch schon nach kurzer Zeit entstand ein Programm aus eigenen Titeln, gemischt mit Coverversionen internationaler Klassiker der Rockmusik. Inzwischen sind auch schon zwei CDs entstanden (siehe Kapitel "Projekte").


Interviews:
• Dietmar Ränker im Gespräch mit Deutsche-Mugge (12/2012): HIER
• Dietmar Ränker im Gespräch mit Deutsche-Mugge (11/2008): HIER

BERLUC im Internet:
• Off. Homepage von BERLUC: www.berluc.de
• Off. Homepage von PILGRIM: www.pilgrim-rockmusic.de




Die Album-Diskographie:


lp01 20140623 1213599064
Titel: "Reise zu den Sternen"
Format: Album (LP)
Label: AMIGA
Best-Nr.: 855 692
Erschienen: 1979
Titel: Seite 1: "Hallo Erde, hier ist Alpha", "Bleib Sonne bleib", "Alter Traum", "Feuer in der Welt" - Seite 2: "Flügel", "Computer 3-4-x", "Du bist kein Mensch", "Blaue Stunde", "Reise zu den Sternen"


lp02 20140623 1844029113
Titel: "Reise zu den Sternen"
Format: Album (LP)
Label: Teldec
Best-Nr.: 6.24959 AP
Erschienen: 1981
Titel: Seite 1: "Hallo Erde, hier ist Alpha", "Bleib Sonne bleib", "Fliegen vor der Zeit", "Blaue Stunde", "Reise zu den Sternen" - Seite 2: "Bernsteinlegende", "Hunderttausend Urgewalten", "Bermuda-Dreieck", "Feuer in der Welt"


lp03 20140623 1787472969
Titel: "Hunderttausend Urgewalten"
Format: Album (LP)
Label: AMIGA
Best-Nr.: 855 934
Erschienen: 1982
Titel: Seite 1: "Hunderttausend Urgewalten", "Bermuda-Dreieck", "Fliegen vor der Zeit", "Bernsteinlegende" - Seite 2: "Asphalttraum", "Öffne ich mein Fenster", "Sind wir allein", "Glaube an dich"


lp04 20140623 1418409467
Titel: "Rocker von der Küste"
Format: Album (LP)
Label: Amiga
Best-Nr.: 856 090
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Gradaus", "No Bomb", "Fieber", "Die Erde lebt" - Seite 2: "Traumflug", "Alles Happy", "Rocker von der Küste", "Dass in hundert Jahren"


lp05 20140623 1442008013
Titel: "Hunderttausend Urgewalten" (Wiederauflage)
Format: Album (CD)
Label: DSB
Best-Nr.: 3236-2
Erschienen: 1993 (1982)
Titel: "Hunderttausend Urgewalten", "Bermuda-Dreieck", "Fliegen vor der Zeit", "Bernsteinlegende", "Asphalttraum", "Öffne ich mein Fenster", "Sind wir allein", "Glaube an dich"


lp06 20140623 1808738234
Titel: "Die Hits"
Format: Album (CD)
Label: BMG
Best-Nr.: 74321359222
Erschienen: 1996
Titel: "Hallo Erde, hier ist Alpha", "Blaue Stunde", "Reise zu den Sternen", "Hunderttausend Urgewalten", "Bermuda-Dreieck", "Glaube an dich", "Bernsteinlegende", "Gradaus", "No Bomb", "Dass in hundert Jahren", "Tausend Hände", "Zeig dein Gesicht", "Wie ein Regenbogen", "Ganz nah", "Nach Haus", "Alles im Lot"


lp07 20140623 1761585835
Titel: "Blaue Stunde - Die schönsten Balladen"
Format: Album (CD)
Label: Sechzehnzehn
Best-Nr.: 05702
Erschienen: 2005
Titel: "Blaue Stunde", "Reise zu den Sternen", "Bermuda-Dreieck", "Bernsteinlegende", "Bleib Sonne bleib", "Dass in hundert Jahren", "Feuer in der Welt", "Lieder der Welt", "An den Ufern der Nacht", "Ganz nah", "Öffne ich mein Fenster", "Segelnd mit dem Wind", "Tausend Hände", "Alles Happy", "Schatten und Licht", "Die Erde lebt"


lp08 20140623 1690540968
Titel: "Reise zu den Sternen" (Wiederauflage)
Format: Album
Label: SONY
Best-Nr.: 886976 67122
Erschienen: 2010
Titel: "Hallo Erde, hier ist Alpha", "Bleib, Sonne, bleib", "Alter Traum", "Feuer in der Welt", "Flügel", "Computer 3/4/x", "Du bist kein Mensch", "Blaue Stunde", "Reise zu den Sternen", "Fliegen vor der Zeit" (Bonustrack), "Sind wir allein" (Bonustrack)


lp09 20140623 1587952569
Titel: "Rocker von der Küste [No. 2]"
Format: Album
Label: SONY
Best-Nr.: 886976 67132
Erschienen: 01.03.2010
Rezension: HIER
Titel: "Geradeaus", "No Bomb", "Fieber", "Die Erde lebt", "Rocker von der Küste", "Dass in hundert Jahren", "Asphalttraum", "Durchgebrannt", "Lieder der Welt", "In der Stille einer Nacht*", "Achterbahn*", "Flieg Adler flieg*", "Blind vor Liebe*", "Wenn du lebst*"

* neue Songs (erstmals auf CD)










Die Single-Diskographie:


s1 20130403 2030055337
Titel: "Wer hat mein Geld"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1977
Titel: Seite 1: "Wer hat mein Geld" - Seite 2: "Disco Typ"       


s2 20130403 1698416434
Titel: "Hallo Erde hier ist Alpha"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1978
Titel: Seite 1: "Hallo Erde hier ist Alpha" - Seite 2: "Bleib Sonne, bleib"


s3 20130403 1515144878
Titel: "Computer 3-4-x"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1978
Titel: Seite 1: "Computer 3-4-x" - Seite 2: "Du bist kein Mensch"


s4 20130403 1790270735
Titel: "Bernsteinlegende"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1980
Titel: Seite 1: "Bernsteinlegende" - Seite 2: "Hunderttausend Urgewalten"


s5 20130403 1251485380
Titel: "Bermuda Dreieck"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1981
Titel: Seite 1: "Bermuda Dreieck" - Seite 2: "Fliegen vor der Zeit"


s6 20130403 1278079719
Titel: "Gradaus"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1982
Titel: Seite 1: "Gradaus" - Seite 2: "No Bomb"                        


s7 20130403 1088839793
Titel: "Die Erde lebt"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1984
Titel: Seite 1: "Die Erde lebt" - Seite 2: "Fieber"                      


s11 20140623 1031647451
Titel: "Denke daran" (Amiga Quartett)
Format: 7" Single
Label: AMIGA
Best-Nr.: 556 072
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Denke daran" (Dialog), "Hiroshima Kranich" (Formel 1) - Seite 2: "No Bomb" (Berluc), "Krieg oder Frieden" (Rockhaus)


s8 20130403 1511258466
Titel: "Tausend Hände"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1985
Titel: Seite 1: "Tausend Hände" - Seite 2: "Zeig Dein Gesicht"


s9 20130403 1600523780
Titel: "Amiga Quartett"
Format: Single
Label: AMIGA
Erschienen: 1988
Titel: Seite 1: "Wie ein Regenbogen", "Segelnd mit dem Wind" - Seite 2: "Ganz nah", "Nach Haus"


s10 20130403 1195725862
Titel: "Nach Haus"
Format: Single
Label: Polyband
Erschienen: 1994
Titel: "Nach Haus", "Durchgebrannt", "Ganz nah", "Wie ein Regenbogen"









VHS/DVD:


dvd 20130403 1006611397
Titel: "Damals war's... im Fernsehen"
Format: DVD
Label: Eigenvertrieb / Promo
Erschienen: 2007
Anmerkung: TV-Clips der Lieder "Bleib Sonne, bleib", "Fliegen vor der Zeit", "Die Erde lebt", "Geradeaus", "Das in hundert Jahren", "Fieber", "No Bomb", "Traumflug", "Kino im Kopp", "Ganz nah", "Lieder der Welt", "Nach Hause"


dvd2 20140623 1353049122
Titel: "... live in Crimmitschau"
Format: DVD
Label: Diskus TV
Erschienen: 2013
Anmerkung: Aufzeichnung des BERLUC Konzerts vom 20. Juli 2013 in Crimmitschau. Titel: "Intro", "Hallo Erde, hier ist Alpha (1)", "Sag nein, sag ja", "100.000 Urgewalten", "Achterbahn", "Wie ein Regenbogen", "Bernsteinlegende", "Glaube an Dich", "Gradaus", "No Bomb", "Die Erde lebt", "Segeln mit dem Wind", "Hallo Erde, hier ist Alpha (2)"










Projekte:


Pilgrim
Band-Projekt von Ronnie Pilgrim

pilgrim1 20140623 1071280939
Titel: "Eiskalte Götter"
Format: Single
Interpret: PILGRIM
Label: UK Music
Erschienen: 2012
Titel: "Eiskalte Götter", "No Light In The Dark", "Sieger", "Sign To My Heart"


pilgrim2 20140623 1577873954
Titel: "Eiskalte Götter"
Format: Album (Promo)
Interpret: PILGRIM
Label: UK Music
Erschienen: 2012
Titel: "Overtüre", "Eiskalte Götter", "Unerreicht", "Sieger", "Helden", "Das Universum", "No light in the dark", "Viele Tränen", "Sign to my heart", "Der Tramp", "Tausendmal vermisst", "Flieg Adler flieg", "Hallelujah", "Soldier of fortune", "We wish you well", "Firmament", "Kinderzeit", "Hot Stuff", "Bajazzo (instumental)", "The temple of the king"











Videoclips:















Fotos/Autogramme:

 
 
 
 

   
   
© Deutsche Mugge (2007 - 2018)